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Cuisine Japonaise

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Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Sam 02 Juin 2007, 21:40

Venez partagez ici les joie de la cuisine nipponne et donnez vos astuce, ou vos avis sur différentes recettes. ^^


Je commence par une recette facile et l'un des plus grand classic dans le dommaine.




- ONIGIRI -

(Boules de riz)



On les appelle "ONIGIRI", mais aussi "OMUSUBI". Les Japonais ne les mangent pas en général à la maison, mais ils les apportent toujours au pick-nick, en voyage, à l'école et même au bureau. Ce sont de véritables sandwichs en riz pour les Japonais !

Ce n'est vraiment pas un plat difficile à préparer, je ne suis même pas sûre qu'au Japon on les considère comme de la cuisine, mais quand on n'est pas habitué, la réalisation de la jolie forme n'est peut-être pas évidente. Mais heureusement, cela n'a strictement aucun effet sur le goût. Soyez tranquilles et amusez-vous bien !

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Avant de débuter, commençons par le riz cuit façon "Gohan".

- PREPARATION DU RIZ: "GOHAN" -





On trouve le "GOHAN", riz cuit, à toutes les occasions de la vie familiale japonaise, petit déjeuner, déjeuner, dîner et même lors de repas festifs. Il s'harmonise avec toute sorte d'élement : volailles, oeufs, poissons, légumes. Un repas complet sans riz est presque impossible chez les Japonais !

Je présente ici le mode de cuisson traditionnel du riz à la japonaise. C'est aussi la recette de base de la préparation pour les "SUSHI". Apparemment très simple, la préparation demande pour autant précision et attention, sauf si vous utilisez une machine, "SUIHAN-KI" (cuiseur de riz), ou si vous trouvez une boîte "Rice Cooker", spécialement déstinée à préparer le riz au micro-ondes.

USTENSILES :


1 casserole et son couvercle : le riz augmentant dans une propotion de 2 fois et demi en poids et en volume après la cuisson, prévoyer une casserole de taille suffisante.
1 spatule en bois
1 bol ou autre mesure

INGREDIENTS :


Riz rond : environ 1/2 verre à moutarde de riz (cru) pour une personne (Voir aussi "INGREDIENTS - Komé (riz)")
Eau
Propotion : 1 mesure et 1/5 d'eau pour 1 mesure de riz

LAVAGE DU RIZ :


Dans la casserole, mouiller le riz, frotter le assez fort en veillant toutefois à ne pas l'écraser.
Remplir ensuite la casserole d'eau et remuer, puis jetter cette eau de lavage ainsi blanchie.
Répéter les étapes 1 et 2 jusqu'à ce que l'eau devienne claire. (env. 3 fois)
Egoutter

CUISSON :


Mettre l'eau mesurée dans la casserole où se trouve le riz égoutté.
Couvrir la casserole et porter à ébullition à feu fort*. (*Attention ! : à feu moyen lors d'une cuisson de riz en petite quantité (pour 2-3 personnes))
Lorsque l'eau bout, donner un tour de spatule hors du feu, puis recouvrir la casserole et la replacer sur un feu réduit de moitié.
En veillant à ne pas faire déborder, laisser cuire 10mn, puis encore 5mn à feu minimum. (Attention ! ne pas découvrir la casserole)
Retirer la casserole du feu en la laissant couverte pour que le riz gonfle dans sa vapeur pendant encore 10mn.


--------------------------------------------------------------------------------

PREPARATION DES ONIGIRI.



- INGRÉDIENTS ET USTENSILES :


Grille pour four

est indispensable pour faire du poisson grillé. Il existe des ustensiles spéciaux pour griller les poissons directement sur le feu de votre cuisinière. Mais il faut que votre cuisinière soit au gaz et même si c'est le cas, il est extrêmement pénible de nettoyer la cuisinière après la cuisson... je ne les recommande donc pas particulièrement et je pense que la grille pour four suffit.



--------------------------------------------------------------------------------

INGRÉDIENTS pour 6 boules env.


2 GÔ de riz, préparé à la façon japonaise, voir la préparation de "GOHAN".

1 UMEBOSHI, (prune séchée), débarrassée de son noyau et ecrasée.
1/2 filet de saumon, bien salé et grillé au four. Émiettez-le ensuite.
1,5 feuilles de NORI, coupée en 4 en longueur.
Sel
TAKUAN : Radis blanc seché et mariné (en haut sur la première photo). On en trouve dans les épiceries japonaises.




--------------------------------------------------------------------------------

- PRÉPARATION


1. Préparez tous les ingrédients sur la table : Nori sur une grande assiette qui va accueillir les Onigiri; saumon grillé et émietté; Umeboshi ecrasée; un bol d'eau; Gohan dans un grand saladier; sel



2. Mouillez bien vos deux mains.


3. Mettez généreusement du sel sur les deux mains.



4. Prenez du riz sur une main.



5. Mettez un morceau de saumon au milieu du riz.



6. Recouvrez avec du riz d'une quantité égale.



7. Comme ça.



8. Pressez-le avec l'autre main, ...



9. ..., de manière à former le sommet d'un triangle.



10. Réussi ?



11. Retournez de 120°...



12. ... pour former un autre angle. Répétez 2 tours complets.



13. Aplatissez les 2 faces.



14. Mettez la feuille de Nori au centre.



15. Entourez le boule.



16. Recommencez avec la prune séchée.



17. Vous êtes satisfait de votre création ?



Perso, ce qu'il y a de bien dans les onigiri c 'est qu'on peut mettre ce que l'on veut à l'interieur, j'adore mettre des crevette avec un peu de mayo pour que ce soit moins sec à l'interieur ^o^
Par contre attention c'est assez bouratif.
(ah oui, vous pouvez également parsemer vos onigiri de graine de sésame, ils le font souvent au Japon et c'est pas mauvais du tout ^^ )
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Vida Muerte le Dim 03 Juin 2007, 01:46

il faudra que j'essaye de m'en faire alors ^^
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Dim 03 Juin 2007, 02:15

oui tu veras c'est pas très dur à faire ^^
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Vida Muerte le Dim 03 Juin 2007, 02:34

pour la cuisson du riz faut juste que le riz soit bien cuit où il faut absolument faire sa?
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Dim 03 Juin 2007, 02:52

perso je prend du riz rond que je fait cuire dans une casserole d'eau bouillante et j'attend qu'il soit bien cuit (jusqu'a ce qu'il devienne un peu collant/gluant ^^ )
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Vida Muerte le Dim 03 Juin 2007, 02:55

ok merci ^^ et si il colle pas on peut pas faire de boulette je suppose
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Dim 03 Juin 2007, 12:04

lol disons que si ça ne colle pas les boulettes ne tiendrons pas bien, ta boulette au final va ressembler a heu...une sorte de boule de riz dont les grains tombent de plus en plus lol

Disons que le riz gluant est une spécialité japonaise, donc si tu veux vraiment suivre la recette tu n'as pas trop le choix ^^
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Vida Muerte le Dim 03 Juin 2007, 12:16

daccord ^^
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Shinwa le Dim 03 Juin 2007, 13:30

Simpas les cours de cuisines ! >o<

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Merci du cadeau Aya !!
>> Mizore-chan <3

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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Dim 03 Juin 2007, 20:49

et voila une autre recette nippone (en revanche je ne l'ai pas encore testé ^^



YAKITORI (Brochettes de poulet)




Ingrédients :
- Blancs de poulet (sans peau) - 6 foies de volailles - 1 oignon découpé en lanières ou des pousses de ciboule en tronçons - Marinade :Sauce de soja, Sucre en poudre, Sake, Sansho ou poivre.

Préparation :
1. Préparer dans un bol le mélange suivant : 1/4 de cuillers à café de Sansho ou de poivre, 2 cuillers à café de sucre en poudre, 3 cuillers à soupe de sake avec 3 cuillers à soupe de sauce de soja.

2. Couper les foies de volailles en carré de 2 à 3 centimètres.

3. Faire mariner pendant une heure les points n°1 et 2.

4. Couper les blancs de poulet en carré de 2 à 3 centimètres.

5. Faire les brochette avec les éléments des points n°3 et 4 (ne pas jeter la préparation du point n°1).

6. Faire préchauffer le gril en position maximale.

7. Chauffer la préparation jusqu'à évaporation d’1/3 du mélange.

8. Tremper les Brochettes dans la sauce obtenue au point n° 7.

9. Griller les brochettes pendant 5 minutes.

10. Répéter les opérations des points n° 8 et 9.

11. Tremper les Brochettes dans la sauce obtenue au point n° 7.

12. Poivrez et dégustez
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Vida Muerte le Dim 03 Juin 2007, 21:04

WWWWWWWOOOOUUUUUUUUUAAAAAAAA J'ADORRE SA! perso je l'ai achete mais faut absolument que j'apprenne a les faire sa me fera des économies ^^
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Mar 05 Juin 2007, 23:21

et voici une nouvelle recette (cette fois ci sucré, pour faire de nouveux heureux ^o^ )


Dorayaki 銅鑼燒



Doraemon [ 多啦A夢 ], le chat robot très populaire aussi bien au japon qu'à Taiwan, raffole d'un gâteau que l'on trouve très fréquemment sur les marchés de nuit ou dans les magasins.

Ce gâteau, en japonais dorayaki ou en chinois [銅鑼燒] est en forme de gong et se prépare très facilement.

Il était constitué initialement d'une seule crêpe épaisse mais sa forme fut changée en 1914 pour se composer de deux petites crêpes épaisses entre lesquelles se trouve de la pâte d'haricots rouges ou plus récemment du Nutella.



Et voici la recette pour les plus gourmands :

Ingrédients :

- Deux œufs
- 90 grammes de sucre
- 70ml d'eau
- 100 grammes de farine
- Une demi-cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou levure chimique).
- Pâte d'haricots rouges en boite ou du Nutella

Préparation :

- Battez les œufs en neige dans un grand bol en y incorporant le sucre.
- Diluez le bicarbonate de soude dans l'eau
- Le mélanger ensuite dans les œufs jusqu'à obtenir une pâte uniforme.
- Chauffez une poêle et huilez-la légèrement.
- Faites frire la pâte en petites crêpes de 12cm de diamètre.
- Laissez les refroidir.
- Fourrez entre deux petites crêpes la pâte d'haricots rouge ou du Nutella.

Conseil : Ajoutez dans la pâte une demi-cuillère à soupe d'essence de vanille.

Bon appétit !
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Vida Muerte le Mar 05 Juin 2007, 23:24

où peut on trouver de la pate d'haricot rouge?
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Mar 05 Juin 2007, 23:29

Oui a condition d'avoir près de chez sois un magasin japonais qui fait dans l'alimentation ^^ (j'ai pas a me plaindre j'en connait 2 près de chez moi lol) sinon essaye peut être les magasins alimentaires chinois (il m'est arrivé de trouver la dedans de la nouriture japonaise dont wasabi , haricot rouge, ou bien encore des trucs coréen) ou tout du moins asiatique, qui sait, tu trouveras peut être ton bonheur.
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Vida Muerte le Mar 05 Juin 2007, 23:31

je me demande quel gout sa a la pate d'haricot rouge ^^
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Mar 05 Juin 2007, 23:45

Je n'en ai jamais gouté, mais à ce qui parait c'est assez sucré.
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Vida Muerte le Mer 06 Juin 2007, 14:27

quoi inoue n'aurait jamais manger de pate d'haricots rouges???
je crois que tu meeeeeeeens pinokiot ^^ (oh ca va si on a meme plus le droit de faire des bides librement -_-')
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Mar 12 Juin 2007, 23:37

mdrr vive ton bide XD


Alors aujourd'hui ce n'est pas vraiment une recette, c'est disons des petites friandises que j'ai acheté cette après midi dans une échope japonaise ^^
Voici une petite photo que j'ai prise tout à l'heure




C'est pas mauvais du tout, ce sont des chocolats à la fraise hihihi
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Vida Muerte le Mer 13 Juin 2007, 13:22

...donc c'est pas de la cuisine -_-'.^^
Mais moi chocolat fraise sa ne me dit rien ^^.
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Mer 13 Juin 2007, 14:08

disons que j'ai mis ça ici car ce topic a pour but de faire découvrir différente saveur du japon (même si cette fois ce n'est pas une recette aproprement dit)

Au début ça surpend un peu du chocolat a la fraise puis finalement après en avoir gouté un ou deux on trouve ça plutot bon lol
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Vida Muerte le Mer 13 Juin 2007, 14:37

^^ bon faudrait vraiment que je trouve un magasin japonais moi... je pars a la recherche!
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Kirua le Mer 13 Juin 2007, 18:20

J'ai déjà goûté du chocolat fraise, pour pâques, mais j'me suis pas arreté à un ou deux, j'ai du tombé toute la boîte. Inutile de vous dire qu'à la fin, j'ai gerbé :s
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Dim 17 Juin 2007, 21:07

forcément..quel idéée de tout vouloir manger d'un coupe ^^"

Et voici pour vous une nouvelle recette : les Yaki soba ! ^^

Yaki soba


Les yaki soba, ou "nouilles sautées", font incontestablement partie du folklore japonais. Elles sont de tous les festivals et on peut être sur d'arriver à en dégotter dans n'importe quel combini ("convenience store", magasin de proximité ouvert 24h/24), à n'importe quelle heure du jour ou de la nuit, en cas de crise de manque. On les trouve souvent dans les restaurants qui servent des okonomiyaki (préparation à mi-chemin entre la crêpe et la pizza japonaise). Pour les mangeurs nippons, les deux sont même inséparables
En tout cas, elles sont bien meilleures faites maison (et sûrement plus light, aussi...).



Pour 4 portions
- 4 petits paquets de nouilles spéciales yaki soba, fraîches (environ 100g le paquet de nouilles cuites)
- 150g de fines lanières de porc
- 1 paquet de germes de soja (environ 200g)
- 1 carotte
- quelques feuilles de chou chinois
- sel, poivre
- sauce pour yaki soba (Elle existe déja toute prete, il s'agit d'un mélange, en quantités égales, de sauce Worcester, de sauce d'huîtres, de sauce de soja et de ketchup)
- une cuillerée à soupe d'huile
- un peu d'eau

Couper finement le chou et la carotte. Faire revenir dans l'huile. Ajouter un peu d'eau si besoin. Ajouter le porc et les germes de soja, couvrir et laisser mijoter quelques minutes, jusqu'à ce que les morceaux de porc soient cuits et les légumes tendres mais encore un peu croquants. Ajouter ensuite les nouilles et l'assaisonnement (pour la sauce, c'est à vous de voir, mais il doit y en avoir suffisamment pour que les nouilles prennent une légère coloration brune). Bien mélanger les nouilles aux légumes, laisser cuire encore quelques minutes pour qu'elles soient bien chaudes et servir.

C'est une recette de plat complet vraiment simple et rapide, avec un rapport investissement/résultat excellent. Du fait de la sauce, elle a un petit goût sucré/salé. On peut l'accompagner d'une petite salade et d'une soupe miso.
A vous, maintenant, de lui trouver de multiples variantes !


いただきます ! (Bon appétit ^^ )




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Re: Cuisine Japonaise

Message par Inoue le Mar 08 Jan 2008, 03:06

Me revoila pour une autre recette de cuisine à essayer à la maison !!! :D
Aujourd'hui il s'agit de : .....attention suspeeence...... :



Niku-Dango No Amakara-Ni (Boulettes de porc à la sauce soja sucrée)






Ingrédients
Pour 16 boulettes


  • 225 gr de porc haché
  • 25 gr de poireau émincé (blanc & vert)
  • 1 c. à s. de saké
  • 1/2 oeuf battu
  • 1 c. à s. de Maïzema
  • Huile végétale pour friture (Ex: tournesol)
  • Une grande pincée de sel
Pour la sauce

  • 8 c. à s. d'eau
  • 2 c. à s. de saké
  • 2 c. à s. de mirin (saké sucré)
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de sauje soja japonaise
  • 4 c. à s. de Maïzema
Confection des boulettes

  • Mélangez dans un saladier, le saké, le sel, l'oeuf battu et la Maïzema. A l'aide d'un petit fouet, assurez-vous que le mélange est homogène. Ensuite, incorporez-y la viande et soupoudrez en plusieurs fois le poireau émincé.
  • Malaxez jusqu'à ce l'oeuf soit bien incorporé et rende le mélange un peu collant.
  • Lavez-vous les mains, cela évitera au mélange de trop coller sur vos mains lors de la prochaine étape.
  • Prélevez 1 cuillerée à soupe de la préparation et formez une petite boulette à la main. Pour éviter d'avoir les mains collantes, faites vos petites boulettes d'une seule main en les faisant rouler et sauter légèrement au creux de votre paume.
  • Répétez l'opération.
Cuisson

  • Remplissez une casserole ou une poêle haute d'huile au tiers environ (assez pour que les boulettes soient bien immergées)
  • Faites chauffer à 180° et y plonger toutes les boulettes pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Otez l'excès de graisse en disposant les boulettes sur du papier absorbant.
Sauce & touche finale

  • Mettez l'eau, le saké, le mirin, le sucre en poudre, la sauce soja et la Maïzema dans une casserole ou une poêle.
  • Mélangez à feux doux jusqu'à épaississement. Ne laissez pas trop longtemps car cette sauce "prend" très vite une fois retirée du feu.
  • Ajoutez les boulettes de viande et tournez jusqu'à ce qu'elles soient bien imprégnées de sauce.
  • Servez les boulettes dans des petites mises en bouche.

PS: Ces boulettes peuvent être servies en plat principal avec un bol de riz et un plat de légumes. Au Japon, ces bouchées sont omniprésentes. Attention, ces petites boulettes légèrement sucrées s'avalent comme des friandises.


Voilaaaaaaaa, régalez vous biieeeeeeen !!!!!!!! Happy
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Re: Cuisine Japonaise

Message par Psycho Yoyo le Mar 08 Jan 2008, 21:19

Cool ça a l'air fun faudra que je test un jour
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